Администрация города Смоленска

официальный сайт

Стоимость проезда в общественном транспорте с нерегулируемым тарифом в Смоленске составляет 19 рублей

22.08.2017

Услуги пассажирских перевозок в транспортной сфере города Смоленска оказывают МУ ТТП, «Автоколонна 1308», а также привлеченные перевозчики – индивидуальные предприниматели и частные организации. Тариф на пассажирские перевозки в муниципальном общественном транспорте относится к регулируемым, устанавливается решением Смоленского городского Совета. Тариф на проезд в транспорте привлеченных перевозчиков относится к нерегулируемым и устанавливается перевозчиками.  

По экономическим расчетам, представленным привлеченными перевозчиками, необходимость повышения тарифов связана с повышением цен на содержание и обслуживание техники. Рост цен на топливо, техническое обеспечение и ремонт транспорта, увеличение затрат на автозапчасти – в целом, если произвести расчеты в процентах и привести к среднему значению, общее удорожание содержания транспортной единицы составляет более 42,27%. О необходимости повышения тарифов перевозчики уведомляли Администрацию города Смоленска неоднократно с августа 2016 года. Однако в интересах смолян стоимость проезда на транспорте с нерегулируемыми тарифами удавалось сохранять без изменений. В очередном уведомлении, поступившем в комитет по транспорту и связи Администрации города Смоленска, сообщалось о том, что сдерживать рост тарифов экономически невозможно, устанавливаемые перевозчиками тарифы составляли от 20 до 25 рублей. В ходе переговоров индивидуальные предприниматели и частные организации приняли рекомендации установить тариф на проезд не выше 19 рублей. При этом установленный тариф обеспечит повышение прибыли перевозчиков не более чем на 15%, что в соотношении с процентом общего удорожания содержания транспортной единицы является незначительным.

Среди столиц субъектов Центрального Федерального округа по стоимости проезда в общественном транспорте Смоленск находится в блоке с низкой тарифной сеткой. Так, в Ярославле тарифы на проезд составляют 23 рубля, в Калуге и Твери – 20 и 22 рубля соответственно, в Туле – 20 рублей. Наиболее низкие тарифы на проезд в Курске – 14 рублей, Белгороде – 15 рублей. Стоит отметить, что повышение тарифов произошло еще не во всех столицах субъектов ЦФО, многим это предстоит сделать.  

В настоящее время стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте в городе Смоленске не изменилась и составляет 16 рублей.             

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации