Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смоленский отряд специального назначения «Меркурий» отметил юбилей

07.11.2017

Войсковая часть 7459, на базе которой дислоцируется 25-й отряд спецназа войск национальной гвардии Российской Федерации «Меркурий», празднует 95-летие со дня образования.  

В торжественном мероприятии, посвященном юбилею, принял участие Глава города Смоленска Владимир Соваренко.

Личный состав и ветеранов приветствовали Губернатор Смоленской области Алексей Островский, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, командир войсковой части 7459 полковник Батрадз Абаев, представители главного управления войск Национальной гвардии РФ. Военнослужащим части были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Смоленской области и Смоленской областной Думы, а также награды ведомства. Память погибших воинов части почтили минутой молчания.

Для справки: в 1922 году на территории Смоленской губернии для поддержания общественного порядка и борьбы с преступностью приказом Начальника штаба войск Государственного Политического Управления была создана Губернская (областная) конвойная команда, впоследствии – 136-й отдельный конвойный батальон. Первое боевое крещение батальон получил в 1940 году, приняв участие в военных действиях на Карельском перешейке.

В начале Великой Отечественной войны батальон был переформирован в 252-й полк 14-й дивизии конвойных войск НКВД, основными задачами которого стали охрана тыла действующей армии, конвоирование военнопленных и борьба с десантами противника. Бойцы полка участвовали в Смоленском сражении, обороне Москвы и контрнаступлении под столицей. Их боевые подвиги были высоко отмечены Родиной - 944 воина 252-го полка удостоились государственных наград за мужество и героизм, а 23 февраля 1943 года, в день 25-летия Красной Армии, полку было вручено Боевое Красное Знамя.

В послевоенные годы личный состав занимался ликвидацией межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и катастроф. Военнослужащие принимали участие в боевых действиях в Афганистане, Чеченской Республике, на территории Северо-Кавказского региона - выполняли задачи по разоружению незаконных формирований, ведению инженерной разведки, разминированию производственных и жилых объектов, несли службу на блокпостах и КПП.

В 2002 году в части был сформирован 25-й отряд специального назначения внутренних войск МВД, ныне – войск национальной гвардии Российской Федерации. Отряд носит имя легендарного воина 13-го века – святого Меркурия Смоленского, по преданию защитившего край от разорительного татаро-монгольского нашествия.

В настоящее время личный состав принимает участие в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, выполняя служебно-боевые задачи по поддержанию конституционного порядка на южных рубежах нашей страны, а также занимается боевой учебой и совершенствованием профессионального мастерства. 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации