Администрация города Смоленска

официальный сайт

Перенимая опыт энергоменеджмента. Энегосервис в Смоленске

21.09.2017

В июле прошлого года Губернатором Смоленской области А.В. Островским было подписано соглашение о сотрудничестве с инвестором по реализации пилотного инвестиционного проекта, предполагающего  модернизацию систем теплоснабжения бюджетных учреждений на территории Смоленской области, с целью энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Администрация города Смоленска готова перенять успешный практический опыт работы в реализации инвестиционных проектов, ориентированных на модернизацию объектов ЖКХ, и применить его на объектах ЖКХ муниципалитета. Ведь городские объекты ЖКХ (теплоснабжения, освещения) сегодня крайне нуждаются в модернизации. Именно поэтому новый руководящий состав Администрации города Смоленска сосредоточен на привлечении инвестиций в сферу экономики города, в том числе, в энергетику бюджетных образовательных и дошкольных учреждений путем внедрения энергосервисных мероприятий.

Как работает энергосервис, каковы его преимущества, а главное, в чем выгода для городского бюджета? Ответы на эти вопросы мы получили в управлении инвестиций Администрации города Смоленска.

Энергосервисный контракт – это сравнительно новая форма привлечения инвестиций в инфраструктуру, механизм же инвестиционного проекта прост. Суть энергосервисного контракта заключается в следующем: обследование, проектирование, закупку и монтаж оборудования проводит энергосервисная компания-инвестор за свои финансовые средства. В качестве компенсации своих затрат на модернизацию систем теплоснабжения инвестор возвращает себе часть средств, полученных в результате достигнутой экономии, путем внедрения современных технологий. Экономия, как показывает практика регионов и муниципалитетов, составляет до 30% за счет проведения энергосберегающих мероприятий. Экономия тепловой энергии распределяется между бюджетным учреждением и инвестором. В рамках реализации энергосервисного контракта инвестор самостоятельно несет все затраты, бюджет города Смоленска не тратит ни копейки на проведение мероприятий по модернизации объекта. Отметим, что риски, связанные с реализацией энергосервисного контракта, возлагаются на инвестора. А вот по окончании срока энергосервисного контракта бюджетное учреждение получает в собственность все произведенные улучшения и новое оборудование и, естественно, продолжает дальше экономить. Таким образом, энергосервисный проект - это инвестпроект, выгодный для обоих его участников.

Заключение энергосервисных контрактов находится в правовом поле Российской Федерации и определяется Законом об энергосбережении, Бюджетным кодексом, законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Администрация города Смоленска уже активно включилась в работу по энергоменеджменту: заключены контракты с 51 бюджетным учреждением города Смоленска (детские сады, школы), ведется монтаж и настройка энергосберегающего оборудования. Новое оборудование будет введено в эксплуатацию перед началом отопительного сезона. В бюджет города, стоит отметить, таким способом уже привлечено внебюджетных инвестиций на реконструкцию систем теплоснабжения бюджетных учреждений с целью энергосбережения и повышения энергетической  эффективности на сумму более 50,0 млн. рублей.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации