Администрация города Смоленска

официальный сайт

МБУ «Зеленстрой» осуществляет компенсационное озеленение Смоленска

04.04.2017

В целях поддержания и улучшения экологического фона Смоленска, повышения ответственности за сохранность зеленых насаждений, а также возмещения в установленном порядке вреда, нанесенного окружающей среде в результате действий физических и юридических лиц Постановлением Администрации города Смоленска от 23.07.2014 N 1330-адм (ред. от 09.11.2016) утвержден Порядок осуществления вырубки (сноса) и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений на территории города Смоленска.

В соответствии с вышеуказанным постановлением компенсационная стоимость за зеленые насаждения не взимается:

- при санитарных рубках и рубках ухода;

- при неудовлетворительном и крайне плохом состоянии зеленых насаждений;

- при ликвидации древесно-кустарниковой растительности, закрывающей видимость дорожных знаков и светофорных объектов;

- при сносе зеленых насаждений в целях соблюдения нормативных требований к освещенности жилых и общественных зданий и помещений;

- при сносе зеленых насаждений, произрастающих в охранных зонах существующих инженерных сетей и коммуникаций;

- при сносе зеленых насаждений при ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Во всех остальных случаях при сносе зеленых насаждений выплачивается компенсационная стоимость, которая определена затратами на условное воспроизведение деревьев, кустарников, газонов, цветников, равноценных по своим параметрам оцениваемым объектам.

В 2016 году сотрудниками муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой» было рассмотрено 278 заявлений от управляющих компаний и 12 обращений собственников жилых помещений в многоквартирных домах на предмет обследования дворовых территорий. По результатам рассмотрения были выданы разрешительные документы на снос 196 деревьев, формовочную обрезку 73 деревьев, вырезку ветвей с поднятием кроны 95 деревьев.

Следует отметить, что поскольку компенсационная стоимость за снос аварийных деревьев на придомовых территориях не взимается, то восстановление зеленых насаждений на дворовых территориях и дальнейший уход за высаженными растениями возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме.

На городских территориях за счет средств, полученных по компенсационной стоимости в 2016 году проведены следующие работы:

- высажено 145 деревьев на следующих объектах: зеленая зона по пр. Строителей; туристическая зона по ул. Тимирязева; сквер «Железнодорожников»; сквер по ул. Ломоносова; сквер «60 лет ВЛКСМ» по ул. Попова.

- высажено 116 кустарников на следующих объектах: сквер по ул. Ломоносова; сквер по ул. Большая Советская «У звонницы»; зеленая зона по ул. Октябрьской революции; зеленая зона по ул. Рыленкова, в районе д. 49а; благоустройство памятника на территории школы №19.

- устроены газоны на следующих объектах: Парк пионеров в районе Шеинова бастиона; Сквер памяти героев; сквер «60 лет ВЛКСМ» по ул. Попова; зеленая зона за памятником Федору Коню; сквер у кинотеатра «Октябрь»; захоронение по ул. Козлова; сквер по ул. Ломоносова; зеленые зоны по ул. Твардовского, Кутузова, Соболева, Студенческая, Гагарина, сквер у Драматического театра.

В текущем году на весенний период в рамках восстановительных мероприятий запланирована высадка деревьев лиственных пород – 29 шт., хвойных пород – 10 шт., устройство газонов – 3400 м2. По предложениям Администраций города Смоленска высадка деревьев планируется в районе ДК «Шарм», в сквере на пересечении ул. Валентины Гризодубовой – ул. Ударников, а также в сквере по ул. Урицкого, в районе кладбища «Клинок». Благоустройство территории предполагается выполнить по ул. 25 Сентября, в районе пересечения с ул. Рыленкова.

МБУ «Зеленстрой» готово рассмотреть предложения граждан по выполнению работ в рамках компенсационного озеленения на городских территориях на 2018 год, которые можно представить в Администрацию соответствующего района города Смоленска.  

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации