Администрация города Смоленска

официальный сайт

Лебеди в Лопатинском саду чувствуют себя комфортно

01.12.2017

С приходом зимы большое количество горожан обеспокоились состоянием лебедей в водоеме на территории Центрального парка культуры и отдыха «Лопатинский сад». Администрация парка поясняет: лебеди находятся в условиях, приближённых к их естественной среде обитания. Днём они плавают в озере и периодически выходят на плоты для временного отдыха. Лебедь – птица водоплавающая, примерно 90% своей жизни она проводит на воде и лишь оставшуюся часть времени на суше – для отдыха и строительства гнезда.

Природа наделила организм лебедя всеми необходимыми функциями и системами для успешной жизнедеятельности на воде: особыми формой тела и оперением, кожистыми перепонки на конечностях, сложным мышечным комплексом. Лебеди хорошо сохраняют тепло своего тела в воде, на суше и в воздухе даже при температуре окружающего воздуха до минус 30 градусов – благодаря плотному, наполненному воздухом оперению, большому количеству пуха, оптимальному слою подкожного жира (так называемому «гусиному салу»), уникальной системе обогревающего кровоснабжения по типу теплообменника.

Длительное содержание лебедей в зимнем вольере плохо сказывается на их здоровье: начинается разрушение тканей перепонок, образуются язвы и другие заболевания, поэтому администрация парка старается как можно дольше держать лебедей на водоеме, создавая им наиболее естественную и комфортную среду обитания. С целью предотвращения замерзания водоема в зоне кормушек для лебедей установлен ещё один аэратор.

В ежедневный рацион лебедей входят все необходимые сбалансированные корм и витамины. Кормить лебедей хлебобулочными изделиями категорически запрещено! Такая подкормка нарушает весь жизненный цикл зимующей птицы: разрушается микрофлора желудочно-кишечного тракта, ухудшается обмен веществ, развиваются заболевания почек. Твердая пища, такая как сухари, вдобавок ранит стенки пищеварительной системы.

Не стоит прикармливать на водоёме парка и диких уток. Эти птицы, осуществляющие неконтролируемую миграцию, могут являться разносчиками различных заболеваний, причем не только орнитологических, но и таких, как гельминтоз и стафилококк. Такая «забота» о диких утках оборачивается дополнительными проблемами для лебедей, находящихся на балансе учреждения.

Администрация парка просит смолян и гостей города не проявлять излишнее беспокойство по качеству содержания лебедей – ситуация находится под постоянным контролем специалистов.  

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации