Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Заднепровского района города Смоленска и прокуратура Заднепровского района г. Смоленска информируют

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Заднепровского района города Смоленска и прокуратура Заднепровского района г. Смоленска информируют

06.06.2016

На одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заднепровского района города Смоленска в 2016 году обсуждались проблемные вопросы профилактики потребления несовершеннолетними наркотических средств, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ.

Распространение наркотических средств, объемы их потребления и последствия наркомании создают существенную угрозу здоровью населения, подрывают экономический потенциал, отрицательно влияют на демографическую ситуацию в регионе, в первую очередь негативному воздействию подвергается молодежь (80 % потребителей наркотических средств – молодые люди в возрасте до 25 лет).

По данным Минздравсоцразвития России, в настоящее время в стране количество наркоманов приближается к 4 млн. человек, хотя официально диагноз «наркомания» поставлен лишь 500 тыс. человек, а «токсикомания» – 12 тыс. человек. При этом самая уязвимая часть населения – подростки, среди которых уровень заболевания наркоманией почти вдвое выше, чем у населения в целом.

В ходе заседания было отмечено, что на территории Заднепровского района Смоленска ведется планомерная работа по профилактике потребления несовершеннолетними наркотических средств. Постоянно проводится разъяснительная работа не только с несовершеннолетними, но и с родителями подростков, идет активное распространение наглядной агитации в образовательных организациях района, размещается социальная реклама в городском транспорте.

Однако, несмотря на проведенную работу, на 1 июня 2016 года из подростков Заднепровского района на учете в Смоленском областном наркологическом диспансере трое состоят с диагнозом «токсикомания», один – с диагнозом «наркомания».

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Заднепровского района города Смоленска и прокуратура Заднепровского района г. Смоленска напоминают, что потребление наркотических средств и их незаконный оборот – это преступления! За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Российской Федерации, ежегодно привлекается около 150 тыс. человек, 70 % которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет.

Следует понимать, что потребление несовершеннолетними наркотических средств, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ крайне опасны для жизни.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации