Администрация города Смоленска

официальный сайт

Энергия будущего

12.04.2017

7 апреля Смоленск посетил известный блогер tnenergy Валентин Гибалов. Только у него – самый популярный инженерный сетевой дневник по атомной энергетике.

Валентин Гибалов стал главным действующим лицом мероприятий известного уже смолянам проекта «Энергия науки», региональным организатором которого является Информационный центр по атомной энергии.

Сессия мероприятий проекта состоялась в столице региона при поддержке Смоленской АЭС, управления образования и молодежной политики Администрации города, смоленского филиала «НИУ «МЭИ», Смоленского государственного университета и смоленского планетария.

В первой половине дня на площадке ИЦАЭ блогер и публицист выступил с лекцией «Термоядерная энергетика: стартап в масштабах планеты» для смоленских старшеклассников. Что такое термоядерная энергия и зачем она нужна? По мнению лектора, это практически безграничный источник энергии, который не влияет на климат и не имеет сложностей с радиоактивными отходами. Кроме того, это управляемый источник энергии, который дает энергию тогда, когда она нужна потребителю. Однако установок для получения термоядерной энергии на сегодняшний день не существует, а их разработки требуют больших финансовых затрат. Вместе со старшеклассниками лектор порассуждал о том, как может выглядеть термоядерный реактор. Валентин показал школьникам схемы лазерного термоядра и ловушек для плазмы. Самым ярким событием научно-популярного проекта стало вечернее ток-шоу «Есть мнение. Энергетика будущего – возможные точки роста». Это новый городской проект ИЦАЭ Смоленска. На одной площадке – смоленского планетария – в ток-шоу встретились блогер и атомный практик. Валентин Гибалов и Игорь Краснов, заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС, высказали свое мнение о перспективах развития ядерной энергетики.  Эксперты представили свою точку зрения на прогнозы развития энергетики в целом, рассказали о современных трендах ядерного энергетического развития. Валентин Гибалов убежден, что у атомной энергетики есть будущее. Он выделил четыре направления, по которым она будет развиваться. Это добыча урана из морской воды, разработка быстрых натриевых реакторов, тяжелые металлические реакторы, АЭС малой мощности.

Заместитель главного инженера Смоленской АЭС Игорь Краснов в свою очередь отметил, что Росатом увеличивает портфель зарубежных заказов. «Мы предоставляем в другие страны материально-техническую базу, кадровый ресурс. Но, конечно, Росатом не забывает и о строительстве энергоблоков внутри страны. Эти долгосрочные проекты откроют новые перспективы для атомной энергетики», – убежден эксперт.

Выступления экспертов вызвали широкий интерес среди молодых смолян, увлекающихся современной наукой и техникой.

Свою точку зрения высказал и ведущий региональный эксперт Юрий Божин, кандидат технических наук, преподаватель смоленского филиала МЭИ. По окончании ток-шоу его участники пообщались в неформальной обстановке не только с ведущими экспертами, но и с другими специалистами атомной станции.

«Энергия науки» – федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 17 регионах. Ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации