Администрация города Смоленска

официальный сайт

Что должен знать каждый об административной ответственности

30.06.2017

Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие), за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет. За совершенное правонарушение к несовершеннолетним либо их родителям применяют меры наказания в виде предупреждения или административного штрафа. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей.

Несовершеннолетние, совершившие административное правонарушение, подлежат постановке на учет в отделении по делам несовершеннолетних отдела полиции. Об этом извещают родителей, администрацию учебного заведения или предприятия, где учится либо работает подросток.

По достижению возраста 14 лет гражданин РФ обязан получить удостоверение личности (паспорт)!

Проживание гражданина РФ, достигшего возраста 14 лет, без удостоверения личности гражданина (паспорта), а также проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей!

Умышленные уничтожение или порча паспорта либо небрежное хранение, повлекшее утрату паспорта, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Хищение, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наказуемо!

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, - влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ).

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).

Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (в том числе не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами) влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей.

Нарушение установленного федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, на детских площадках - от 2000 до 3000 тысяч рублей.

Продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним запрещена!

Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, -  влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей!

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Об ответственности за административные правонарушения читайте в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от (ФЗ от 30.12.2001 N 195-ФЗ )

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации