Администрация города Смоленска

официальный сайт

«Черный ящик» и ракетные комплексы: сделано у нас

02.03.2017

Старшеклассники Смоленска продолжают свое знакомство с ведущими предприятиями города в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас» информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска.

28 февраля обучающиеся энергокласса школы № 33 посетили с экскурсией ОАО «Измеритель».

С историей завода, его направлениями работы и спецификой выпускаемой продукции школьников познакомил заместитель технического директора Олег Столяров. Он рассказал, что в эпоху освоения космоса предприятие специализировалось на разработке ракетных космических технологий для обороноспособности нашей страны. Многие выдающиеся летчики-космонавты – Валентина Терешкова, Георгий Гречко, Алексей Леонов – смогли оценить качество технологий, побывав на «Измерителе».

Сейчас завод является крупным производителем приборов для авиационной техники, а также предприятием, которое вносит большой вклад в перевооружение войсковой ПВО перспективными образцами военной техники. Старшеклассники Смоленска получили шанс лично познакомиться с передовыми технологиями в разных подразделениях предприятия. Например, в конструкторском бюро они узнали о том, что на заводе разрабатываются комплексы для фронтовой, гражданской и дальней авиации, комплексы для сухопутных войск.

В сборочно-монтажном цехе школьники увидели бортовые системы сбора, контроля и регистрации накопителей данных полета – хорошо известные «черные ящики». Увидели, как они выглядели в 70-е годы, когда представляли собой корпус с магнитофонной лентой. Неожиданным для гостей стало то, что «черный ящик» на самом деле оранжевого цвета.

В опытно-конструкторском бюро, в котором занимаются только новой техникой для бортовых самолетов, старшеклассники увидели современный флэш-носитель, конструкция которого способна не только записывать и сохранять информацию, но и всплывать при аварии на водной поверхности. «Черные ящики», выпускаемые на смоленском предприятии, используются и на боевых самолетах, которые участвуют в военных действиях в Сирии. Кроме того, специалисты завода разработали информационный дисплей, благодаря которому пилот может принимать оперативные решения.

Олег Олегович, заместитель технического директора, познакомил экскурсантов и с комплексом уникального оборудования, которое помогает специалистам завода выпускать высокотехнологичную продукцию. Например, одна из систем в автономном режиме изготавливает материнские платы, а современная лазерная установка позволяет производить рентген готовых плат. Другой лазер раскраивает материал, обеспечивая его качественную обработку.

Школьники познакомились и с товарами народного потребления, которые также изготавливают на заводе. В основном, это сувениры с символикой Смоленска, а также иконы, которые специалисты завода расписывают минералами по специальной технологии.

По окончании интересной экскурсии Олег Столяров акцентировал внимание будущих инженеров на особое отношение к молодым специалистам. «Основная задача нашей кадровой политики – привлечение грамотных молодых людей не только на должности специалистов, но и на должности руководящего состава. У вас есть все возможности, чтобы найти себя на нашем предприятии после окончания обучения», – сказал Олег Олегович. 

Следующая встреча со специалистами завода «Измеритель» в рамках проекта «Наука для каждого: сделано у нас» запланирована в ИЦАЭ Смоленска на апрель.

 

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации