Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович)

20.11.1946

Год присвоения звания: 2003

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Родился 20 ноября 1946 года. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви.

Родился митрополит Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) в Ленинграде в семье священника. В 1964 году поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию и Духовную Академию. 3 апреля 1969 года принял монашеский постриг с наречением имени в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Затем был рукоположен в сан архимандрита в 1971 году, был назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 год возглавлял Ленинградскую Духовную Семинарию и Академию. В 1977 году возведен в сан архиепископа.

На Смоленской кафедре Владыко с 26 декабря 1984 года. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 1991 года он был возведен в сан митрополита. Труды Владыко по возрождению епархии были отмечены в приветственном слове Святейшим Патриархом Алексием II при посещении Смоленской земли 1 – 3 мая 1993 года.

С первых лет своего пребывания на Смоленской кафедре все усилия Владыко направил на организацию православных учебных заведений в епархии. Было открыто Смоленское межъепархиальное училище, преобразованное в 1995 году в Смоленскую Духовную Семинарию; православные детские сады, православные гимназии.

Особое внимание митрополит Кирилл уделяет возрождению старых и открытию новых приходов.

Митрополит Кирилл награжден орденом одиннадцати Поместных Церквей, Орденом Дружбы Народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Дружбы, пятью орденами Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл – доктор богословия Будапештской Богословской академии, имеет более двухсот публикаций в отечественной и зарубежной печати. В 1993, 2000, 2001 годах он был провозглашен человеком года в области религии.

Митрополит Кирилл – автор и ведущий еженедельной телевизионной программы на ОВТ-1 «Слово пастыря», член Президиумов Всемирного Русского Народного Собора и Земского движения, член Комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства, почетный член ряда Академий, лауреат Ловизской премии мира.

Решением Смоленского городского Совета от 23 мая 2003 года №646 за большой вклад в работу по возрождению духовности и патриотизма, сохранению нравственных традиций российского общества, подвижническую деятельность в сферах образования и культуры, многолетний пасторский труд на благо смолян митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (Гундяеву Владимиру Михайловичу) было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».