Администрация города Смоленска

официальный сайт

Лопатин Александр Григорьевич

Лопатин
Александр Григорьевич

23.04.1818 - 01.12.1890

Год присвоения звания: 1880

Кем присвоено: Городская Дума

Родился 23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевское Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне Тверская область) в старинной и богатой дворянской семье. Владел (вместе с сестрой Натальей) 1060 десятинами земли в Полоцком уезде Витебской губернии, 780 десятинами земли в Холмовском и 320 десятинами в Торопецком уезде Псковской губернии. Кроме этого ему принадлежало 776 десятин в Кременецком уезде Волынской губернии.

Получил хорошее домашнее образование. В 1835 году А. Г. Лопатин – унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка, в 1837 году – прапорщик лейб-гвардии Волынского полка, в 1839 году произведен в подпоручики, в 1841 году – в поручики. В 1842 году его назначили адъютантом командира 2-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Ребиндера. В 1845 году произведен в штабс-капитаны, в 1847 году – в капитаны. В этом же году по состоянию здоровья А. Г. Лопатин был уволен с военной службы. Зачислен в государственное подвижное ополчение. В 1855 году А. Г. Лопатина назначили начальником дружины № 197 Псковской губернии, а после окончания Крымской войны уволили с присвоением звания подполковника.

С отменой крепостного права в 1861 году надворный советник А. Г. Лопатин распоряжением Псковского губернатора от 1 июля 1861 года назначен мировым посредником по Торопецкому уезду. Как известно, должность мирового посредника вводилась для содействия в проведении крестьянской реформы. Их функции состояли в проверке, утверждении и введении уставных грамот, рассмотрении жалоб крестьян на помещиков и разрешении споров между ними, образовании органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзоре за его деятельностью. Мировые посредники обладали по отношению к крестьянам судебно-полицейской властью. В этой должности А. Г. Лопатин был утвержден указом Правительствующего сената 22 октября 1861 г.

Выполняя обязанности мирового посредника уезда, А. Г. Лопатин приобрел большой опыт работы по проведению крестьянской реформы. Был строг, в меру справедлив при решении спорных вопросов по разделу земли между помещиками и крестьянами. И не только у себя в уезде, но и в губернском присутствии по крестьянским делам, в составе которого находился до декабря 1868 года.

18 декабря 1868 года А. Г. Лопатин переведен в министерство юстиции и вскоре был назначен киевским губернским прокурором. В 1870 году произведен в действительные статские советники. 17 июля 1871 года стал смоленским губернатором. В этой должности он пробыл до 1880 года.

Энергичный, деятельный, опытный Администратор-государственник, высокообразованный человек, русский патриот, решительный и осторожный в своих действиях и поступках, с развитым чувством ответственности, чести и достоинства, А. Г. Лопатин оставил заметный след в истории Смоленщины. Сын правящего в России дворянского сословия, консерватор по своим политическим убеждениям, он все-таки понимал, что в стране необходимы перемены, социально-экономические преобразования при сохранении самодержавного строя в России. Защищая дворянские права и преимущества, он вместе с тем способствовал развитию в губернии, Смоленске промышленности, торговли, банковского дела, культуры, образования и здравоохранения.

Возникали мелкие заводы, мастерские по переработке сельхозпродуктов, типографии, создан частный банк купцов Пестрикова и Ланина, открыты женская и мужская гимназии. Стала издаваться газета “Смоленский вестник”, налажена продажа книг. Сад, преобразованный при активном участии А. Г. Лопатина в благоустроенное место для отдыха, был назван в его честь. И в настоящее время многие горожане по привычке называют его “лопатинским”. Он был одним из инициаторов создания в Смоленске памятника М. И. Глинке, а также многих других интересных дел.

Особенно памятным для смолян того времени была его благотворительная деятельность. Его стараниями и заботами в 1872 году общество, основной задачей которого стало формирование денежного фонда для оказания помощи бедным и больным гражданам города и губернии. Первый крупный взнос сделал сам губернатор, хотя к этому времени был вдов, а воспитание сыновей Бориса, Григория, Александра и дочери Капитолины требовало немалых средств и неизбежных расходов.

Благодаря благотворительному обществу была построена бесплатная лечебница бедных и “приходящих людей”, снята большая квартира для бедных и больных женщин, получавших бесплатное питание, белье, постельные принадлежности, в 1875 году – “женская рукодельная школа”, где ее ученики получали начальное образование. В 1874 году открыта бесплатная “народная чайная”. В 1878 году в Смоленске был открыт приют для малолетних мальчиков, детей бедных родителей, нищих и преступников. Благотворительное общество оказывало ежемесячные и единовременные вспомоществования нуждающимся в пособиях учащимся, т. е. выплачивало стипендии. Кроме личных пожертвований для пополнения кассы, увеличения денежных средств проводились платные благотворительные концерты, лотереи, любительские спектакли. Активной помощницей отцу во всех этих делах была дочь Капотолина Александровна Лопатина, в замужестве Энгельгардт.

А. Г. Лопатин имел большой авторитет среди людей разных сословий, в первую очередь пользовался поддержкой дворянства, купечества, различного рода предпринимателей, деловых людей. Такая популярность губернатора объяснялась его качествами руководителя – начальника губернии, вникающего во все стороны жизни уездных, городских властей, смоленского земства и умеющего найти правильные решения, твердой рукой добиваться их выполнения. И это несмотря на то, что он часто болел, выезжал за границу на лечение. Подтверждением уважения жителей губернии является избрание его почетным гражданином городов Гжатска (1872), Красного (1873), Дорогобужа (1877), Поречья (1880), Рославля (1881).

3 марта 1880 года по состоянию здоровья А. Г. Лопатин был освобожден от обязанностей смоленского губернатора.

Городская дума Смоленска 23 марта 1880 года приняла постановление: “В знак признательности к девятилетней деятельности бывшего смоленского губернатора, тайного советника А. Г. Лопатина и во внимание к его заботам о нуждах населения города, выразившимся в его покровительстве и личном участии в местных благотворительных учреждениях и в постоянной его готовности помочь бедным и нуждающимся, ходатайствовать о предоставлении А. Г. Лопатину звания почетного гражданина Смоленска”. Александр II 29 сентября 1880 года утвердил постановление Городской думы.

Сообщение об этом решении царя было опубликовано в “Смоленских губернских ведомостях”.

Уволившись с государственной службы, тайный советник, кавалер орденов Св. Владимира 3-й степени, Св. Станислава 1-й степени А. Г. Лопатин возвратился в родовое имение Сергеевское Торопецкого уезда, где скончался 1 декабря 1890 года. Похоронен на семейном кладбище.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации