Владимир Васильевич

28.07.1922 - 18.01.2010

Год присвоения звания: 2004

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Родился в 1922 году, русский писатель, Герой Советского Союза (1944 г.). В 1939 году поступил в Ташкентское военное училище имени В.И. Ленина. Прошел через всю войну, служил в разведке, участвовал в захвате 70 «языков», трижды был ранен.

После войны учился в академии имени М.В. Фрунзе и защитил диплом по английскому языку. Окончил Высшие академические курсы Генерального штаба, ряд лет работал в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР.

Писать Владимир Карпов начал еще до войны, сначала стихи, потом очерки и рассказы. После войны поступил на вечернее отделение Литературного института имени А.М. Горького. В 1954 году защитил диплом и получил назначение на должность заместителя начальника по строевой части своего родного Ташкентского военного училища имени В.И. Ленина, где прослужил до 1957 года. Прослужив 25 лет командиром полков, заместителем командира дивизии и начальником штаба механизированной дивизии, уволился в 1965 году в запас в звании гвардии полковника.

О широком признании творческих заслуг Карпова свидетельствуют присвоенные ему литературные премии: имени А.А. Фадеева с вручением серебряной медали, Министерства обороны СССР, Совета Министров УаССР.

Владимир Васильевич Карпов написал много рассказов и повестей о Великой Отечественной войне и воинском долге: сборник рассказов и повестей о Великой Отечественной войне «Командиры седеют рано» (1963 г.), документальные повести «Полководец» (1982 – 84 г.), романы «Вечный бой» (1967 г.), «Взять живым!» (1975 г.), книга «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира» (1989 г.).

Решением Смоленского городского Совета от 27 августа 2004 года №900 за стойкость, мужество и личную храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, особенно при освобождении Смоленщины от немецких оккупантов, выдающуюся литературную и общественную деятельность Карпову Владимиру Васильевичу, Герою Советского Союза, писателю, лауреату государственных и международных премий присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».