Дмитрий Иванович

19.07.1923 - 01.10.2011

Год присвоения звания: 2000

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Родился 19 июля 1923 года на хуторе Семичевский Сухиничского района Калужской области. Участник Великой Отечественной войны, офицер в отставке.

В 1950 году окончил Смоленский педагогический институт и был направлен на работу в областной краеведческий музей на должность заместителя директора по науке и далее – директором музея. С 1958 года работал в Смоленском педагогическом институте: доцент и зав. кафедрой истории СССР, декан исторического факультета (1959 – 61), проректор института (1966 – 71), заведующий кафедрой истории СССР до 1988 года.

Доктор исторических наук (1969 г.), профессор (1970 г.), Заслуженный деятель науки РФ (1983 г.)

Будаев является автором более 400 книг, статей, рецензий, обзоров, основанных на исследовании Смоленской области, посвященных истории Смоленщины, охране памятников, методики краеведения и т.д.

С возникновением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Д.И. Будаев был избран председателем Смоленского городского отделения, а с весны 1972 года избран председателем президиума областного Совета этого общества и членом Центрального Совета общества охраны памятников истории и культуры.

Будаев является автором книги о памятниках – «Памятники революционного подвига». В Университете марксизма – ленинизма возглавлял кафедру краеведения (единственную в СССР), готовившую экскурсоводов, лекторов, учителей-краеведов и др.

Д.И. Будаев является кавалером орденов: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени и многих юбилейных медалей.

Решением Смоленского городского Совета от 28 апреля 2000 года №531 за большой вклад в историческую науку, охрану памятников истории и культуры Смоленщины, научную и просветительскую деятельность, активное участие в общественной жизни города Будаеву Дмитрию Ивановичу, выдающемуся ученому Смоленского государственного педагогического университета, профессору было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».