Старовойтов Сергей Кузьмич

СТАРОВОЙТОВ
Сергей Кузьмич

08.07.1904 - 10.01.1970

Родился 8 июля 1904 года в деревне Демьянково, ныне Монастырщинского района Смоленской области, в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы, работал в колхозе. В 1939-1940 годах проходил службу в Красной Армии. Принимал участие в походе в Западную Белоруссию и советско-финляндской войне. После завершения последней был демобилизован.

В июле 1941 года добровольно пошёл в Монастырщинский районный военный комиссариат Смоленской области и был повторно призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с 13 июля 1941 года.

К апрелю 1943 года младший сержант Старовойтов — командир отделения 3-й роты 903-го отдельного инженерного батальона инженерных войск Калининского фронта. Принимал участие в освобождении Новгородской области, за что получил свою первую боевую награду. Получив задание на постройку контрольно-наблюдательного пункта (КНП) у деревни Подзорово в 3 километрах от города Холм, он руководил действиями бригады по подноске лесоматериалов, что в условиях отсутствия транспорта сыграло решающую роль в выполнении задания. Благодаря его руководству норма подноски материалов бригадой выполнялась на 250 %, лично выполнял норму на 300 %. Сам Старовойтов в период постройки КНП с 10 по 17 апреля 1943 года ежедневно работал без отдыха по 18 часов. Благодаря умелому руководству Старовойтовым бригадой по подноске строительные работы были завершены на 12 часов раньше планируемого срока. Приказом войскам 22-й армии № 044 от 15 июня 1943 года Старовойтов был награждён медалью «За отвагу».

К марту 1944 года член ВКП(б) младший сержант Старовойтов командовал отделением 886-го отдельного сапёрного батальона 44-го стрелкового корпуса 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В этот батальон он был переведён сразу после его формирования. Отличился в ходе освобождения Псковской области. Старовойтов неоднократно выполнял задания по проделыванию проходов в минных полях и проволочных заграждениях, зачастую под массированным обстрелом вражеской артиллерии, а также работу по строительству дорог и мостов. Участвовал в освобождении районов посёлка Локня и города Новоржев.

В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, построив переправу через реку Великая, переправил лёгкую артиллерию на другой берег. За отличие в том бою Старовойтов был представлен к ордену Красной Звезды, но статус награды был изменен.

Приказом командира 44-го стрелкового корпуса № 099/н от 20 мая 1944 года младший сержант Старовойтов Сергей Кузьмич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 29577).

К августу 1944 года Старовойтов был уже сержантом, командовал всё тем же отделением. Вновь отличился в боях за освобождения Латвийской ССР.

В ходе форсирования реки Айвиексте 10-11 августа 1944 года Старовойтов вместе с пехотными частями переправился на вражеский берег и закрепил на нём канат для передачи лесоматериалов с занятого советскими войсками берега. Находясь в непосредственной близости от противника, под непрекращающимся пулемётным огнём, Старовойтов занимался укладыванием накатника и прогона, уложив 10 метров настила. Его действия способствовали успешной и своевременной постройке моста через реку.

Приказом по войскам 22-й армии № 0164 от 20 августа 1944 года Старовойтов Сергей Кузьмич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2917).

В марте 1945 года 44-й стрелковый корпус был передан в состав 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Старовойтов в этом корпусе продолжал командовать тем же отделением. Отличился во время Восточно-Прусской операции.

В районе населенного пункта Хассельтуш-Бенкенвальде вместе со своим отделением Старовойтов три ночи подряд производил вылазки к переднему краю немецкой обороны с целью обнаружения минных полей. Несмотря на то, что противник вёл по нему постоянный огонь, Старовойтов сумел проделать три прохода в минных полях, через которые сопровождал стрелковые подразделения во время атаки. 20-21 марта в ходе штурма города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области) Старовойтов во главе своего отделения ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил 8 вражеских солдат. Затем стремительным броском он достиг домов в пригородном квартале и гранатами уничтожил в трёх домах засевших там пулемётчиков. В том бою Старовойтов получил тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» сержант Сергей Старовойтов был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 485). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Последние годы жил в городе Смоленске. Скончался 10 января 1970 года. Похоронен на Новом кладбище Смоленска (в биографическом справочнике ошибочно указано место захоронения — деревня Стигримово Монастырщинского района Смоленской области).

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе, «За отвагу» (15.06.1943).