Туржанский Борис Александрович

ТУРЖАНСКИЙ
Борис Александрович

09.03.1900 - 14.06.1948

Родился 26 февраля (10 марта) 1900 года в городе Смоленске в семье служащего. С 1910 по 1913 гг. учился в 1-м Смоленском реальном училище. По окончании трех классов перевелся в Смоленскую гимназию. В 1915 году семья Туржанских переехала в Москву, где Борис поступил в Московское художественное училище. Работал помощником художника, давал частные уроки рисования.

В Красную Армию пошел добровольцем в марте 1918 года. Участник гражданской войны: в 1918-1919 – младший телефонист авиационного отряда, стоявшего на станции Гнездово, вблизи Смоленска; мотоциклист 1-го корпусного и 7-го истребительного авиационных отрядов 9-й армии (Южный и Юго-Восточный фронты), в 1920 – шофёр политуправления 9-й армии (Кавказский фронт).

Во время одной из боевых операций белогвардейцам удалось прорвать линию фронта. В окружении остался начальник авиации армии. Борис Туржанский на мотоцикле прорвался сквозь вражеское окружение и спас комадира.

В 1921 году окончил с отличием Егорьевскую военно-теоретическую авиационную школу. Пилотированию Борис Александрович обучался в Зарайской лётной школе первоначального обучения. По рассказам генерал-лейтенант авиации Адриашенко, «…уже во время учебы Борис проявил выдающиеся способности. Инструкторы говорили, что у него «легкая рука» и самолет ему послушен. За точность стрельбы неоднократно получал призы».

В 1922 году Борис Александрович окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В 1923 году, окончив Московскую высшую авиационную школу и Серпуховскую авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания, Борис Александрович получил звание красного военного летчика. 1924-1925 годах служил в строевой части ВВС (Киевский военный округ). С 1925 года – лётчик-инструктор Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. В 1927-1936 годах вновь служил в строевых частях ВВС на должностях помощника начальника штаба авиабригады, командира отряда (Киевский военный округ). В 1929 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. Был командиром отряда, авиаэскадрильи, бригады (Белорусский и Закавказский военные округа). С марта 1936 года – слушатель оперативного факультета Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского.

С октября 1936 года по февраль 1937 года участвовал в боевых действиях в Испании в должности командира отдельной авиационной эскадрильи истребителей И-15 на севере Испании в Стране басков. В первом же бою в испанском небе Борис Александрович сбил фашистский истребитель.

Ведя активные воздушные бои над территорией, отрезанной от Центральной зоны войсками националистов, эскадрилья под его командованием за короткий период сбила 6 самолётов мятежников. О том, как сражалось подразделение Бориса Александровича, свидетельствует сделанное в то время заявление начальника штаба Северного фронта Испанской Республики Франциско Сиутата: «Это была эскадрилья героев, руководимая львом».

16.11.36 г. эскадрилья Туржанского атаковала франкистский аэродром Навия. Борис Александрович вспоминал: «Когда мы узнали, что авиаторы мятежников любят поспать, и даже на войне встают довольно поздно, мы начали производить вылеты чуть свет. Услышав, что на аэродроме Навия сосредоточено 12 самолетов мятежников типа «Драгон» и «Фиат» мы решили произвести на этот аэродром внезапный налет. Атаку производили с пикирования. Три самолета пробомбили ангары и с бреющего полета обстреляли стоянку вражеских машин. Мы были встречены пулеметным огнем, но он не смог приостановить выполнение задачи, и мы сумели вывести из строя большое количество самолетов. А то, что было не уничтожено в первый день, мы вывели из строя на следующий день, повторив налет».

Франкисты предприняли меры по усилению своей авиации на Северном фронте. В срочном порядке туда было переброшено несколько эскадрилий из состава итальянского экспедиционного корпуса (бомбардировщики SM.81 и истребители Fiat CR.32). Немецкие пилоты из состава «Легиона Кондор», летали на Не.51, Не.46 и Ju-52/3m. Большинство самолетов мятежников базировалось на аэродромах Витория и Леон. Республиканцы решили воспользоваться этим обстоятельством и спланировали налеты с целью уничтожения вражеской авиации на земле. 21.11.36 г. группа СБ с Центрального фронта нанесла бомбовый удар по Леону. По докладам летчиков несколько самолетов было уничтожено.

24.11.36 г. республиканцы бомбили Овиедо, а на следующий день - позиции мятежников в районах Градо и Кото дель Барко (к северо-западу от Овиедо).

8.12.36 г. Борис Александрович сбил истребитель Не.51. Звено Не.51 атаковало шестерку И-15, которая штурмовала аэродром в Витории. Республиканцы оказались «крепким орешком» и сбили один «хенкейль». Несмотря на то, что истребитель загорелся на высоте всего 150 метров, летчику удалось воспользоваться парашютом. Кроме того, на земле сожгли еще несколько машин и ангар. Националисты признали потерю двух Ju.52, сгоревших в результате штурмовки. Немецкие летчики заявили о двух подбитых И-15, которые якобы совершили вынужденные посадки на своей территории. Однако у республиканцев потерь не было. Сам Борис Александрович так рассказывал об этом бое: «Когда мы подлетали к аэродрому, нам навстречу вылетело 2 самолета. Они серебряного цвета с черными полосами. У меня высота была метров 200, я догнал и дал очередь из всех 4 пулеметов. У меня сложилось впечатление, что он взорвался, так как было черное облака дыма. Второго я тоже сбил, он загорелся и упал...После этого взлетели еще 2 самолета и 5-й самолет с другого аэродрома - завязался воздушный бой. Мы дрались в течение 20 минут, так как уйти от противника я никак не мог, никаких сигналов подать нельзя, сам я был занят, так как отбивал то одного, то другого. Борьба велась на близких интервалах. И-15 в этом бою показал все свои преимущества при умелом обращении с ним. Я сбил один самолет противника: я атаковал его с носу, он ушел в сторону, я за ним, завязал бой. Я вообще стреляю очень прилично. Но там я выпустил в него очень большое количество патрон, а он не падает. Дальше он сделал поворот, я за ним, он делает вираж, я даю ногу в сторону, дистанция у нас сблизилась, из всех четырех пулеметов я даю шквальный огонь, только тогда он загорелся. Летчик, по-видимому, был убит. После этого я увидел, как упало еще 3 самолета. Как падал четвертый, я не видел. Пятый скапотировал на аэродроме. Я начал в воздухе собирать свои самолеты. Собрал четырех, остальных не видел, и ушел на свой аэродром. Как только мы сели, вернулся еще один, компас у него не работал. После этого мы получили сообщение, что шестой летчик находится на нашей территории, но самолет разбит. Он сбил один самолет противника, выпустив в него все патроны. На него напал второй самолет противника, и ему пришлось скрыться в облака. Когда он вышел из облаков, противник снова обстрелял его. Когда у него кончилось горючее, он сделал посадку».

10.12.36 г. Борис Александрович сбил еще один истребитель противника. Шестерка И-15 под командованием Туржанского вылетела на штурмовку аэродрома Витория. При подходе к цели «чатос» («курносые», как называли испанцы наши истребители И-15) были атакованы восемью истребителями противника, взлетевшими с другого аэродрома. В завязавшемся бою советские добровольцы сбили четыре машины (одну победу одержал Туржанский). По докладам летчиков еще один истребитель разбился при вынужденной посадке.

13.12.36 г. сбил два истребителя Не.5. Шестерка «чатос» атаковала аэродром Витория. Немцы успели поднять в воздух дежурную пару Не.51, но в разгоревшемся бою Туржанский сбил обоих.

20 декабря 1936 года при вынужденной посадке после боя в горах самолет Бориса Александровича потерпел аварию (скапотировал). Пилот получил тяжёлые ранения. Место вынужденной посадки местные крестьяне обнаружили только на следующий день и доставили летчика в госпиталь с тяжелым повреждением черепа. Испанские врачи спасли жизнь Бориса Александровича, однако он ослеп на один глаз.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 01.12.1936 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, комбригу Туржанскому Борису Александровичу 31 декабря 1936 года присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Советского Союза, получившим это звание за боевые заслуги.

8.04.37 г. ему было присвоено воинское звание комбриг. 4 ноября 1939 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда» №12.

После возвращения из Испании в феврале 1937 года медицинская комиссия признала Бориса Александровича непригодным для летной работы. Но он добился повторной комиссии и в присутствии начальника Военно-Воздушных Сил ему устроили суровое испытание: совершить на истребителе И-15 десять полетов по кругу на точность приземления. Отлично выдержав экзамен, он получил разрешение на полеты без ограничения. Его назначили летчиком-испытателем военной приёмки авиазавода №1 (г. Москва). В 1937-1939 годах Борис Александрович испытывал серийные истребители И-15бис и И-153.

В 1940 г. полковник Борис Туржанский стал начальником лётно-испытательной станции авиационного завода № 1. Испытывал серийные истребители И-153, МиГ-1 и МиГ-3.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 в составе 1-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи (ПВО города Москвы) нёс ночные боевые дежурства на Центральном аэродроме.

В июле-декабре 1941 – Борис Александрович - начальник ЛИС авиазавода №301 (г.Химки Московской области). Испытывал серийные истребители Як-1 и Як-7. Затем назначается начальником ЛИС авиазавода №153 (г.Новосибирск), где испытывал серийные истребители Як-7, Як-9 и их модификации.

С 1943 года – начальник ЛИС авиазавода №82 (Тушино); испытывал серийные истребители Як-7, Як-9 и их модификации. Работу летчика-испытателя Борис Александрович продолжал и в мирное время.

Жил в Москве. После тяжелой продолжительной болезни скончался 14 июня 1948 года. Похоронен в Москве, на Армянском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (1936, 1945), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1948; посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1945), медалями.

В городе Зарайск Московской области в его честь установлен обелиск, открыта мемориальная доска. В марте 1971 г. именем Героя был назван сверхзвуковой ракетоносец.