ГУРЕВИЧ
Михаил Львович

31.03.1904 - 17.09.1943

Родился в Смоленске 31 марта 1904 года в семье служащего.

В 1913 вместе с семьей переехал в Тифлис. В школьные годы увлекся рисованием. По путёвке наркомпроса Грузии выехал учиться в Москву в лесотехнический институт. Позднее поступил в Художественный институт (ВХУТЕИН), который закончил в 1930 году. Стал членом Союза советских художников.

Поездки по стране, экспедиции давали богатый материал для творчества, и нашли выражение в портретах, жанровых композициях, графических сериях. Картины экспонировались на многих выставках в нашей стране и за рубежом.

В 1942 году был мобилизован в армию. В том же году окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях за оборону Харькова, на Южном и Воронежском фронтах. Командир взвода 45-миллиметровых пушек 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии 43-й армии Калининского фронта, младший лейтенант, кандидат в члены ВКП (б).

Участник боев за освобождение родной Смоленщины. В начале августа 1943 года часть, в которой служил М.Л.Гуревич, была передислоцирована в район духовщинского села Рибшево.

13 сентября 1943 года его батарея, находившаяся в боевых порядках наступавших стрелковых подразделений, огнём поддерживала их атаки. В разгоревшемся бою в районе сел Тарасово и Шалаи М.Л.Гуревич из орудия прямой наводкой уничтожил 4 дзота, 3 станковых пулемёта и большое количество гитлеровцев, 2 склада боеприпасов врага.

15 сентября у деревни Кошелево крупные пехотные силы немцев внезапно контратаковали выдвинувшиеся вперед подразделения пехотного полка. М.Л.Гуревич быстро развернул орудия своей батареи и открыл огонь прямой наводкой. Контратака захлебнулась, однако продвижению наших подразделений серьезно мешал плотный огонь станковых пулеметов врага. Тогда артиллеристы выдвинулись вперед и в результате кровопролитной дуэли заставили замолчать огневые точки гитлеровцев. Взвод Михаила Гуревича уничтожил 4 станковых пулемета вместе с «прислугой».

17 сентября 1943 года советские части приблизились к Демидову. Фашисты, подтянув резервы, перешли в контрнаступление. Отражая контратаки, в разгоревшемся бою весь орудийный расчет «сорокопятки» погиб. Оставшись один, М.Л. Гуревич продолжал вести огонь из орудия. А когда кончились снаряды, не смотря на шесть ранений, действовал гранатами и автоматом. В этом бою отважный офицер пал смертью храбрых – седьмое ранение оказалось смертельным.

Похоронен в посёлке Пржевальское Демидовского района Смоленской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Гуревичу Михаилу Львовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.

В Демидове Смоленской области именем Героя Советского Союза Гуревича М.Л. названа улица, на которой установлена мемориальная доска. Также его именем назван переулок в поселке Пржевальское.

В Смоленском музее-заповеднике хранятся и периодически выставляются произведения художника. Произведения находятся в ряде музейных и частных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В России был выпущен почтовый конверт, посвященный Михаилу Гуревичу.