Федоров Владимир Дмитриевич

ФЕДОРОВ
Владимир Дмитриевич

20.07.1920 - 24.04.1998

Родился 20 июля 1920 года в Смоленске в семье рабочего-железнодорожника. До 1934 года учился в смоленской средней школе № 7 (ныне гимназия им. Н.М.Пржевальского). Затем переехал в Москву, где закончил среднее образование. Работал учеником слесаря на велозаводе, на автомобильном заводе имени Лихачёва («ЗИЛ»).

В 1940 году Владимир был призван на флот. Первое место службы – Учебный отряд школы связи в городе Кронштадте. В 1940 - декабре 1941 гг. – в рядах личного состава 20-го отдельного артиллерийского дивизиона: телефонист береговой батареи 152-мм орудий военного гарнизона острова Гогланд в Финском заливе Балтийского моря.

С 12 декабря 1941 года и вплоть до конца 1942 года – в рядах 1-го морского разведывательного отряда Краснознамённого Балтийского флота.

В январе 1942 - марте 1945 гг. Владимир Дмитриевич – военнослужащий подразделений глубинной разведки Разведывательного отдела штаба Краснознамённого Балтийского флота. С января 1943 года по июль 1944 года девять раз забрасывался в тыл противника. Руководимая им группа добывала ценные сведения о вражеских войсках и своевременно передавала их командованию.

18 ноября 1943 года разведгруппа под командованием В.Д. Федорова была высажена с катера «МО» («морской охотник») на резиновых шлюпках на побережье, занятое противником, с заданием захватить «языка». Благодаря помощи партизан задача была успешно выполнена – был взят в плен офицер гестапо и с ним ценные документы. Партизаны оказали помощь разведчикам в доставке пленного и документов в расположение советских войск.

7 февраля 1944 года разведгруппа В.Д. Фёдорова была десантирована на парашютах в район эстонской станции Ору. Менее чем за две недели пребывания во вражеском тылу разведчики вскрыли систему обороны побережья Нарвского залива на участке Тойле - Тюрсамяэ, отследили график передвижения гитлеровских войск через железнодорожную станцию Ору, снабжавшую нарвский участок фронта.

В период с 20 июня по 23 сентября 1944 года разведгруппа Фёдорова действовала на территории Эстонии в районе города Куда. За время выполнения задания группа передала в Центр более 120 радиограмм с ценными разведданными.

В августе 1944 года в районе Раквере - Верги разведчики обнаружили и сообщили советскому командованию о строительстве стартовых площадок для ракет «ФАУ-2», с помощью которых фашисты намеревались обстреливать Ленинград. Лётчики-балтийцы уничтожили эти площадки. Ленинграл был избавлен от возможного ракетного удара.

За группой Фёдорова гитлеровской контрразведкой велась постоянная охота. Фашисты трижды устраивали крупномасштабные облавы в районах действия группы, местным жителям была обещана награда по 8 тысяч марок за каждого выданного разведчика, а за командира – 10 тысяч марок. Во время третьей облавы, проводимой силами батальона охранных войск, пятисот полицейских с 25-ю собаками-ищейками, разведчики были окружены...

Отважные советские воины выбрали подходящую высоту и приготовились принять последний бой. «Последние гранаты для себя. Живыми врагу не сдаваться!», – приказал Фёдоров. К счастью, выручили разведчиков наступавшие части Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 2-й статьи Фёдорову Владимиру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7261).

Закончил войну помощником офицера связи Разведывательного отдела штаба Балтийского флота при Разведывательном отделе штаба Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта. И в данном качестве принимал непосредственное участие в боях за Восточную Пруссию и в штурме города-крепости Кёнигсберг.

В 1947 году старшина 1-й статьи Фёдоров В.Д. демобилизован. Вернулся на «ЗИЛ». Работал мастером, начальником участка. В 1959 году без отрыва от производства окончил Московский автомеханический техникум. Жил в городе Москве. Работал в НИИ автомобильного транспорта.

Автор ряда военно-мемуарных произведений и, в том числе, книги «Девятьсот дней разведчика» (М., 1967) и авторского документального очерка «Страницы памяти», опубликованного в сборнике «Далеко за линией фронта: Документальные очерки о разведчиках» (Сост. И.В. Василевич, М.: Воениздат, 1988. – 367 с., тираж 100 тыс. экз., сс. 202-244).

Владимир Дмитриевич умер 28 апреля 1998 года. Кремирован. Прах погребён на 13-м участке Калитниковского кладбища города Москвы - в родовом захоронении по линии рода супруги.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.