Администрация города Смоленска

официальный сайт

Панов Андрей Александрович

Панов
Андрей Александрович

25.02.1974 - 01.03.2000

Родился 25 февраля 1974 года в Смоленске. Окончил восемь классов школы №19 города Смоленска, после чего в 1989 году поступил в авиационный техникум.

В 1993 году был призван на службу в Российскую армию.

В 1997 году окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное училище, после чего был направлен на службу в воздушно-десантные войска. Проходил службу в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был заместителем командира 6-й парашютно-десантной роты по воспитательной работе. С 4 февраля 2000 года Панов находился на территории Чечни, командовал взводом.

10 февраля, умело руководя действиями своего взвода, Панов участвовал в отбитии нападения на колонну с грузом группы боевиков. 19 февраля в ходе перемещения блокпоста группа боевиков из Аргунского ущелья атаковала взвод Панова. Атака была отбита без потерь.

29 февраля 2000 года в составе 6-й роты взвод Панова выдвинулся в район высоты Исты-Корт в Шатойском районе. Столкнувшись с превосходящими по численности бандформированиями, взвод Панова стал прикрывать отход роты на высоту 776. В бою Панов получил ранение, но поля боя не покинул, продолжая управлять действиями своего взвода. Утром 1 марта сепаратисты вновь пошли в атаку на позиции взвода Панова.

 

Из газеты "Смоленская газета" 4 марта 2010 г. №23(598):

«1 марта 2000 года рота приняла свой последний бой. О том, как гвардейцы-десантники стояли насмерть под натиском бандитов, рассказывали присутствующим в актовом зале школы ветераны ВДВ Валерий Куцык и Владимир Новиков.

Накануне этого дня полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка была поставлена боевая задача: прикрыть от бандформирований мирных жителей сёл Элистанжи, Сельментаузен, Махкеты, Ведено. Группа состояла из 6-й парашютно-десантной роты, одного взвода 4-й парашютно-десантной роты и взвода разведки. Командовал группой командир батальона гвардии подполковник Евтюхин.

Утром 28 февраля десантники начали выдвигаться к указанному рубежу. Двигались пешим порядком, неся на себе всё то, без чего нельзя жить в горах: палатки, спальные мешки, печки-буржуйки, ну и, конечно, продовольствие, оружие и боеприпасы. К исходу дня десантники должны были переправиться через реку Абазулгол и выставить блокпосты, чтобы не допустить бандитов в направлении сёл Урус-Керт и Сельментаузен. Но до конца дня выполнить задачу не удалось. Густой туман закрыл местность, что сделало передвижение десантников невозможным. 6-я рота ночевала на горе Дембайирзы.

Утром 29 февраля подразделения группы выдвинулись к назначенным рубежам. 6-я рота к 11.20 достигла отметки 776.0 – поляна горы Истыкорт. Разведчики, двигавшиеся в 100-150 метрах впереди основной группы, обнаружили боевиков. Десантники с ходу открыли по бандитам огонь. Противник ответил огнём из пулемётов, автоматов и снайперских винтовок. Завязался бой. Численный и огневой перевес был на стороне боевиков, которые, кроме стрелкового оружия, имели ещё и миномёты. Десантники вели огонь из автоматов и пулемётов. Для них сложилась трудная ситуация.

Подполковник Евтюхин стянул на высоту все силы десантной группы и здесь организовал практически круговую оборону, потому что боевики, подтянув подкрепление, наседали почти со всех сторон. Пока десантники организовывали оборону на высоте, их действия прикрывали разведчики под командой старшего лейтенанта Алексея Воробьёва. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики вели по боевикам прицельный огонь.

В это время рота понесла первые потери. Смертельное ранение получил командир роты майор Молодов, который выносил из-под обстрела раненого сержанта.

Бой продолжался с новой силой. 6-я рота отражала непрерывные атаки боевиков, которые, несмотря на потери (было убито около шестидесяти бандитов), продолжали наступать. К пяти часам вечера боевики опять подтянули подкрепление и, увеличив интенсивность огня, предпринимали всё новые попытки овладеть высотой.

90 против 2500. Таким было соотношение сил. На наших парней шли не просто бандиты с автоматами. Это были хорошо подготовленные профессионалы, наёмные убийцы. На их обучение и оснащение оружием шли огромные деньги из-за рубежа. Ими руководили международные террористы, такие, как Хаттаб и другие эмиссары террористических организаций.

Бой за высоту не утихал. Командир батальона подполковник Евтюхин лично корректировал огонь артиллерии, вызванный по радио, и постоянно сам выдвигался на самые опасные направления, сумел вынести из-под обстрела пятерых раненых подчинённых. В течение боя к позициям 6-й роты пытались прорваться другие подразделения десантников, находящиеся в этом районе. Так, вступили в бой с бандитами два взвода 3-й роты под командованием капитана Васильева. Они уничтожили более десяти боевиков при попытке прорваться к товарищам. Но шквальным огнём противника десантники 3-й роты были остановлены.

До самого вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатомётов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атаковать позиции десантников. Сам Хаттаб лично собирал боевиков и бросал их на боевые порядки роты. Однако все попытки бандитов овладеть высотой оказались тщетными. Гвардейцы мужественно отбивали все атаки противника. Даже массированный обстрел из миномётов не помог боевикам достичь успеха. Атакой на ротный опорный пункт отборных головорезов отряда "Джамар" бандиты предприняли очередную попытку сбить десантников с высоты. "Джамар" - гвардия Хаттаба, численностью более 400 человек, возглавляемая одним из полевых командиров Хаттаба – Боди Бакуевым. Боевики "Джамар" при поддержке отрядов Вахи Арсанова и самого Хаттаба наступали волнами. Используя русла горных рек, они попытались обойти позицию роты с левого фланга. Взвод лейтенанта Кожемякина в течение трёх часов отбивал яростные атаки боевиков.

Не добившись успеха, в 2 часа ночи 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Видя, что их атаки разбиваются о хорошо организованную оборону, они начали предлагать десантникам уйти без боя, пропустить их через позиции роты. Но десантники приняли решение стоять до конца и не сдавать высоту. Бандиты, выйдя на армейскую частоту, открытым текстом предлагали командиру батальона: "Уводи своих. Всё равно мы всех уничтожим".

В течение ночи к позициям роты пытались прорваться другие десантные подразделения 104-го полка. Попытки не увенчались успехом. С большим трудом к 6-й роте прорвался 3-й взвод 4-й роты во главе с заместителем командира батальона майором Доставаловым. Один за другим выходили из строя защитники высоты. Боевики перешли в атаку на роту одновременно со всех направлений. На некоторых участках им удалось вплотную приблизиться к позициям десантников. Сказывался численный перевес врагов. Таяли ряды гвардейцев. Несмотря на множественные ранения ног, продолжал командовать артиллерией капитан Романов. После его гибели корректировал огонь лейтенант Рязанцев. До тех пор, пока и его не сразила пуля.

Видя, что ряды оборонявшихся заметно поредели, бандиты с новой силой устремились на штурм высоты 776.0. Остановить подход боевиков с северного направления командир батальона направил группу под командованием старшего лейтенанта Андрея Панова. Метко ведя огонь из пулемёта, наш отважный земляк с десятью десантниками продолжал в течение сорока минут отражать натиск превосходящего по численности противника. В этом бою все десантники, в том числе и Андрей Панов, погибли. Более десяти боевиков уничтожил Андрей в том бою.

На южном направлении атаку отряда "Джамар" отражала группа лейтенанта Кожемякина, которая также полностью погибла.

Немногочисленная группа оставшихся в живых десантников приняла последний бой у вершины высотки. В 6.10 утра связь с группой оборвалась. Последними словами комбата подполковника Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя!" Бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Бой перерос в рукопашную схватку. Силы были слишком неравные. Сотням отборных боевиков Хаттаба противостояли 26 раненых гвардейцев. Никто из них не дрогнул, не запросил пощады у врага. Они до конца выполнили свой долг.

Дорого заплатили бандиты за гибель героев-десантников. На поле боя нашли свою смерть более 400 боевиков. Старшим лейтенантом Воробьёвым был убит полевой командир Идрис, начальник разведки и личной охраны Хаттаба. Да и сам наёмник Хаттаб позже был уничтожен.

Всего, как стало известно из радиоперехвата и данных разведки, на этом направлении пытались прорваться три отряда боевиков из группировки Хаттаба общей численностью до 2500 человек.

Но прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли…

Десантники стояли насмерть! И победили!»

 

Андрей Александрович Панов похоронен в Смоленске, на Пасовском кладбище. Посмертно ему присвоено звание Героя России и воинское звание "капитан". Средней школе №19, в которой учился Герой, в 2001 году присвоено его имя.

© 2017 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации